En vertu de l'article 6 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique, il est précisé aux utilisateurs du site les points suivants :

PRÉSENTATION DU SITE la-democratie-participative.org

Le site la-democratie-participative.org n'est la propriété de personne, mais sous la gestion de Stéphane Bernard, IED Factory - 0695 747 894

Le responsable de la publication, de la rédaction, et de la communication est Stéphane Bernard.

Le propriétaire du nom de domaine est Stéphane Bernard, IED Factory et il le cède à la communauté des citoyens concernés.

Le webmestre du site est Stéphane Bernard, IED Factory, et peut être contacté par mail à l’adresse  ou par téléphone au + (33) 695 747 894.

Le site la-democratie-participative.org est hébergé sur les matériels informatiques de la société ANYWEB-CHS SARL/Planet Hoster - 114 rue Ambroise Croizat - 93200 - Saint Denis.

Le site la-democratie-participative.org est un site donnant accès éventuellement à d'autres sites, susceptibles de disposer de leurs propres notices légales, qu'il convient de consulter et de respecter.

L'utilisateur du site la-democratie-participative.org reconnaît disposer de la compétence et des moyens nécessaires pour accéder et utiliser ce site.

L'utilisateur du site la-democratie-participative.org reconnaît avoir vérifié que sa configuration informatique ne contient aucun virus et qu'elle est en parfait état de fonctionnement.

L'utilisateur reconnaît également avoir pris connaissance de la présente notice légale et s'engage à la respecter.

L'utilisateur reconnaît avoir été informé que le site la-democratie-participative.org est accessible 24h/24h et 7 jours/7, à l'exception des cas de force majeure, difficultés informatiques, difficultés liées aux réseaux de télécommunications, difficultés techniques, ou pour des raisons de maintenance.

la-democratie-participative.org ne sauraient être tenu pour responsables des dommages directs ou indirects qui pourraient résulter de l'accès ou de l'utilisation du site, y compris l'inaccessibilité, les pertes de données, détériorations, destructions ou virus qui pourraient affecter l'équipement informatique de l'utilisateur, et/ou de la présence de virus sur son site.

L'utilisateur déclare que le coût de l'accès et de la navigation sur le sitela-democratie-participative.org est à sa charge exclusive.

Dans l'hypothèse où l'utilisateur accéderait au site la-democratie-participative.org à partir d'un autre État que la France ; il s'engage à s'assurer également du respect de la législation localement applicable.


INFORMATIONS CONTENUES DANS LE SITE

Les informations fournies sur la-democratie-participative.org le sont à titre informatif.

la-democratie-participative.org ne saurait garantir l'exactitude, la complétude, l'actualité des informations diffusées sur le site.

la-democratie-participative.org met tout en œuvre pour offrir aux utilisateurs des informations et/ou outils disponibles et vérifiés, mais ne saurait être tenu pour responsables des erreurs ou omissions, d'une absence de disponibilité des informations et des services.

En conséquence, l'utilisateur reconnaît utiliser ces informations sous sa responsabilité exclusive.


DÉCLARATION CNIL

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 et 78-17 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l'article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995, les traitements automatisés de données personnelles mis en oeuvre dans le cadre du site la-democratie-participative.org sont conformes aux directives de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL).

Le fichier de la-democratie-participative.org a fait l’objet d’une déclaration à la CNIL sous le numéro : dossier en cours sous le N° Qz306727694.

L'utilisateur est informé qu'il dispose d'un droit d'accès, de rectification et de suppression portant sur les données le concernant en cliquant sur l'adresse électronique suivante : ou sur le lien de gestion de l’abonnement, présent en fin des mailings ou de la newsletter.


COOKIES

La navigation sur le site la-democratie-participative.org est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur.

Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site.

Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services.

De manière générale, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.

En l'espèce, il contient les informations que vous venez de nous fournir. Ainsi, vous n'aurez pas besoin, lors de votre prochaine visite, de remplir à nouveau le formulaire que nous vous avons proposé. La durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est de 15 mn.

Nous vous informons que vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de "cookies" en configurant votre navigateur de la manière suivante :
Pour Mozilla firefox :
Choisissez le menu "outil " puis "Options"
Cliquez sur l'icône "vie privée"
Repérez le menu "cookie" et sélectionnez les options qui vous conviennent
Pour Microsoft Internet Explorer 6.0 :
choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options").
cliquez sur l'onglet "Confidentialité" (ou "Confidentiality")
sélectionnez le niveau souhaité à l'aide du curseur.
Pour Microsoft Internet Explorer 5 :
choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options").
cliquez sur l'onglet "Confidentialité"
Personnaliser le niveau" à l'aide du curseur
Pour Netscape 6.X et 7. X
choisissez le menu "Edition">"Préférences"
Confidentialité et Sécurité
Cookies
Pour Opéra 6.0 et au-delà :
choisissez le menu "Fichier">"Préférences"

Vie Privée

L'utilisateur dispose d'un droit d'accès, de rectification ou de suppression des données personnelles communiquées par le biais du cookie dans les conditions indiquées dans ses mentions légales et informatives.


RESPECT DE LA LÉGISLATION

la-democratie-participative.org informe les utilisateurs du site la-democratie-participative.org que l'ensemble des lois et règlements en vigueur est applicable à Internet.

En matière de droit à la propriété, tout ce qui est consultable sur le site la-democratie-participative.org est utilisable en l’état à des fins de communication, sans remettre en question leur propriété, auprès des ayants-droits.

Néanmoins, si l’utilisation des ressources multimédias de quelques natures que se soient, présentes sur le site la-democratie-participative.org, ne convient pas pour des raisons éthiques, l’ensemble des lois, décrets en application à ce jour et à venir, dont certains sont rappelés ci-dessous pourrait être utilisé…

Les utilisateurs du site la-democratie-participative.org sont notamment tenus de respecter les dispositions de la loi du 6 janvier 1978 relative à l'Informatique, aux fichiers et aux libertés, dont la violation est passible de sanctions pénales.

Ils doivent également s'abstenir, s'agissant des données personnelles auxquelles ils accèdent, de toute collecte, de toute utilisation détournée, et d'une manière générale, de tout acte susceptible de porter atteinte à la vie privée ou à la réputation des personnes.

Conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle, toutes les informations ou documents contenus dans le site la-democratie-participative.org ainsi que tous les éléments créés pour le site sont soit la propriété de la-democratie-participative.org, soit font l'objet d'un droit d'utilisation, d'exploitation et de reproduction.

Ces éléments sont soumis à la législation protégeant le droit d'auteur. Par conséquent, aucune licence, ni aucun autre droit sauf celui de consulter les informations, ne sont conférés à quiconque au regard des droits de la propriété intellectuelle.

Toute reproduction, représentation, modification, publication, transmission, dénaturation, totale ou partielle du site ou de son contenu, par quelque procédé que ce soit, et sur quelque support que ce soit est interdite, sauf accord préalable avec la-democratie-participative.org.

Toute exploitation non autorisée du site ou de son contenu, des informations qui y sont divulguées engagerait la responsabilité de l'utilisateur et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L 335-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle.

Il en est de même des bases de données figurant, le cas échéant, sur le site la-democratie-participative.org qui sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 portant transposition dans le Code de la Propriété Intellectuelle de la Directive Européenne du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données. À ce titre, toute reproduction ou extraction engagerait la responsabilité de l'utilisateur.

Toute reproduction ou représentation totale ou partielle de ces marques ou de ces logos, seuls ou intégrés à d'autres éléments, sans l'autorisation expresse et préalable de la-democratie-participative.org est prohibée, et engagerait la responsabilité de l'utilisateur au sens des articles L 713-2 et L 713-3 du Code de la Propriété Intellectuelle.

Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions) sont à la disposition des utilisateurs.

la-democratie-participative.org se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données.

Le cas échéant, la-democratie-participative.org se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie…).

L'utilisateur s'engage, sous peine de voir sa responsabilité civile et/ou pénale engagée, à ne pas utiliser le site la-democratie-participative.org pour transmettre par quelque procédé que ce soit (courriel ou autres), tout contenu incluant des programmes, des codes, des virus… destinés à détruire ou limiter les fonctionnalités du site la-democratie-participative.org.

la-democratie-participative.org se réserve la faculté, dans le cadre de ses services interactifs, de supprimer immédiatement et sans mise en demeure préalable, tout contenu de quelque nature que ce soit, et notamment tout message, texte, image, graphique...qui contreviendrait aux lois et règlements en vigueur et notamment les réglementations décrites ci-dessus.

Dans l'hypothèse où un utilisateur souhaiterait utiliser un des contenus du site (texte, image…), il s'engage à requérir l'autorisation préalable et écrite de la-democratie-participative.org, en écrivant à l'adresse électronique suivante : .


LIENS HYPERTEXTES

Les liens hypertextes mis en place dans le cadre du site la-democratie-participative.org en direction d'autres ressources présentes sur le réseau Internet ont fait l'objet d'une autorisation préalable, et expresse, ou respecter la législation en vigueur de CPI.

Toutefois, la-democratie-participative.org n'étant pas l'éditeur de ces sites, il ne peut en contrôler le contenu. En conséquence, la-democratie-participative.org ne pourra en aucun cas être tenu pour responsable du contenu des sites ainsi accessibles, ou des éventuelles collectes et transmission de données personnelles, installation de cookies ou tout autre procédé tendant aux mêmes fins, effectués par ces sites.

Les utilisateurs et visiteurs du site la-democratie-participative.org ne peuvent en aucun cas mettre en place un lien hypertexte en direction du site la-democratie-participative.org sans l'autorisation écrite et préalable de la-democratie-participative.org. Toute demande tendant à cette fin doit être adressée à l'adresse électronique suivante :


GESTION DES CODES D'ACCÈS, MOTS DE PASSE ET BASE DE DONNÉES

À l'occasion de l'utilisation du site la-democratie-participative.org, peuvent êtres recueillies : l'URL des liens par l'intermédiaire desquels l'utilisateur a accédé au site la-democratie-participative.org, le fournisseur d'accès de l'utilisateur, l'adresse de protocole Internet (IP) de l'utilisateur.

En tout état de cause la-democratie-participative.org ne collecte des informations personnelles relatives à l'utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site la-democratie-participative.org.

L'utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu'il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l'utilisateur du site la-democratie-participative.org l’obligation ou non de fournir ces informations.

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant, en effectuant sa demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée, ou par mail directement avec le responsable juridique (accompagné des pièces demandées précédemment).

Aucune information personnelle de l'utilisateur du site la-democratie-participative.org n'est publiée à l'insu de l'utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l'hypothèse de transmission ou de don de la-democratie-participative.org et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l'éventuel détenteur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis-à-vis de l'utilisateur du site la-democratie-participative.org.

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

Certains services interactifs présents sur le site la-democratie-participative.org peuvent nécessiter un code d'accès et un mot de passe qui sont fournis par le gestionnaire de ces services.

Les codes d'accès et les mots de passe sont confidentiels, personnels, incessibles et intransmissibles. L'utilisateur est responsable de la gestion et de la conservation de ses codes d'accès et mots de passe.

En conséquence, il appartient à l'utilisateur de mettre en œuvre toutes mesures de précaution nécessaires à leur protection et à leur conservation. L'utilisateur est responsable des conséquences de leur utilisation.

la-democratie-participative.org ne pourra en aucun cas être tenu pour responsable de toute utilisation frauduleuse des codes d'accès et mots de passe des utilisateurs.

L'utilisateur s'engage à informer la-democratie-participative.org de toute utilisation frauduleuse des codes d'accès et des mots de passe dès qu'il en a connaissance.


MODIFICATION DE LA NOTICE LÉGALE

la-democratie-participative.org se réserve le droit de modifier la présente notice à tout moment. L'utilisateur s'engage donc à la consulter régulièrement.


DROIT APPLICABLE EN CAS DE LITIGE

Le droit applicable est le droit français et européen.

Ajouter un commentaire
  • Aucun commentaire trouvé
Merci pour votre participation citoyenne !
Contactez-nous ! !
N'hésitez-pas à nous laisser un numéro téléphonique afin que nous vous puissions vous rappeler dans les créneaux que vous nous aurez donnés. Vous pouvez aussi laisser un message vocal au + (33) 695 747 894, nous vous contacterons dans les plus brefs délais !